г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Как разделить деньги при разводе на счете мужа: добровольно и через суд

«Мы эти деньги на первоначальный взнос по ипотеке копили, каждую копеечку складывали. И как теперь развод оформлять?» — с таким вопросом пришла ко мне Валентина. На практике ситуация популярная. Когда супруги решают копить деньги в банке, счет открывается на имя одного из них. А деньги, которые перечисляются на счет, являются совместно нажитыми. Поэтому при разводе второй супруг имеет право на ½ долю от суммы, которая находится на счету. Но забрать их со счета не так просто.

Меня зовут Артемов Алексей. Я старший юрист Правового Центра «ЛОЕРС». Сегодня я хочу рассказать, как разделить деньги со счета мужа при разводе.

Как разделить деньги при разводе на счете мужа: добровольно и через суд

Когда деньги можно разделить

В соответствии с нормами Семейного кодекса все деньги, которые каждый из супругов получает в браке, относится к совместно нажитому имуществу. Это значит, что не важно кто из супругов заработал деньги. Каждый из них имеет право на ½ долю, даже если он не трудоустроен.

Это правило не работает, если супруги заключили брачный договор. В этом случае деньги делятся в соответствии с условиями договора.

Например, супруги могут решить, что муж ежемесячно вкладывает в общий бюджет 20 000 р., а остальные деньги будут его личным имуществом. И он может откладывать их на вклад.

Подведем итог. Если у супругов есть брачный договор, то деньги на вкладах будут делиться по условиям договора. Если же договора нет, то каждый из супругов имеет право на ½ долю денег с каждого счета. И не важно, открыт вклад на мужа или на жену.

Как разделить деньги добровольно

Если супруги не спорят о разделе денег на счетах, то они могут сами определять порядок раздела.  Например, жена может забрать общий автомобиль, но отказаться от своей доли денег на счетах.

Но такой раздел лучше оформить официально. Иначе муж сможет в любое время обратиться в суд и потребовать разделить автомобиль. И жена не сможет доказать, что договоренность имела место.

Раздел можно оформить:

  • Через брачный договор.

Его нужно заключать у нотариуса до развода. Если подписать договор после расторжения брака или не заверить у нотариуса, он не будет иметь силы.

  • Через соглашение.

Если супруги договорились о разделе имущества только перед разводом, лучше оформить соглашение о разделе имущества. Это потребует меньше затрат, чем заключение брачного договора. Соглашение тоже обязательно нужно заверить у нотариуса.

Как разделить деньги через суд

Если общие деньги находятся на счете мужа, а на развод хочет подать жена, то нужно быть осторожной. Если муж снимет деньги в период брака, жена не сможет доказать, что они были сняты и потрачены без ее ведома.

Поэтому лучше сразу подавать два документа:

  • Заявление о разводе и разделе имущества;
  • Ходатайство о наложении ареста на счет мужа.

В ходатайстве нужно указать, чтобы суд запросил остаток на счете. Но для этого нужно указать, что иск о разделе имущества тоже подан в суд. Закон о банковской тайне не позволяет разглашать информацию о счетах даже супругам. Поэтому без веских оснований банк на запрос не ответит.

Обратите внимание! Для подачи ходатайства необязательно знать номер счета и остаток на вкладе, достаточно знать банк, в котором он открыт.

Арест – это обеспечительная мера. Она нужна, чтобы муж не мог снять деньги до раздела.

Порядок действий для раздела денег на счете мужа:

  1. Собрать документы.
  2. Подготовить иск и ходатайство.
  3. Оплатить госпошлину.
  4. Подать документы в суд.
  5. Посетить судебное заседание.
  6. Получить судебное решение.
  7. Обратиться в банк с исполнительным листом.

Сложности при разделе денег на счете мужа

На первый взгляд может показаться, что разделить деньги на счете мужа просто. Но на практике может возникнуть ряд сложностей.

Например, может оказаться, что муж уже потратил деньги со счета. При чем, он будет утверждать в суде, что все деньги были потрачены на нужды семьи. А если жена не может доказать, что это не так, то суд откажет в разделе.

Отдельно хочется рассказать о госпошлине. Раздел имущества – имущественный иск. Поэтому госпошлина состоит из фиксированной суммы и процента от денег на счету. И чем больше денег, тем выше размер госпошлины.

Я не советую оплачивать госпошлину сразу. Лучше рассчитать и оплатить пошлину от 51 000 р. В этом случае иск сразу будет подан в районный суд. А когда придет ответ из банка о точной сумме на счете, можно будет уточнить требования и доплатить госпошлину.

Но это не все сложности, которые ждут при разделе денег на счете. Каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Только это поможет разработать правильную стратегию раздела имущества.

Ели вам нужна помощь, то мы ждем вас по адресу: г. Москва, ЮАО, район Нагатино-Садовники, ул. Нагатинская, д. 22, корп.1, этаж 2