г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Способы обмана строителей при ремонте

Недавно в нашу компанию обратилась молодая пара за юридической консультацией и рассказала нам историю о том, как она попала в сети строительных компаний, которые якобы занимаются ремонтом, а по факту занимаются обманом людей, поставив бизнес по завладению чужими деньгами на поток.  Мы хотим рассказать эту историю, чтобы, возможно, она послужила предостережением для наших читателей.

Способы обмана строителей при ремонте

Герои этой истории, Сергей и Светлана давно думали о ремонте и долго откладывали это хлопотное дело, пока уходящее лето не напомнило о нерешенном вопросе. Собрав волю и денежные средства, они приступили к решению этого вопроса.

Если объем работы был примерно понятен, то  своей знакомой строительной бригады у ребят не было.

Будучи наслышанными об обмане, который допускают при ремонтных работах строительные компании, для поиска строителей они решили воспользоваться популярными интернет сервисами, где люди  самостоятельно предлагают свои услуги, в том числе и по строительным работам. Название сервиса по поиску исполнителей называлось на одну из последних букв алфавита.

На размещенное предложение наших друзей с радостью откликнулось множество исполнителей и они приступили к выбору строительной бригады на основании своих предпочтений и объявленных исполнителями цен. После переписки  наши герои выбрали исполнителя- самостоятельного мастера…

Как аферисты обманывают граждан

Забегая вперед, отметим, что странности начались уже на этапе телефонных переговоров с исполнителем и обсуждения деталей встречи… При обсуждении выезда частного мастера на объект для финального определения объема работ вдруг оказалось, что тот человек, с которым изначально велись переговоры, занят на другом объекте и к нашим друзьям приедет совершенно другой человек.

Затем, приехавший на объект человек, проведя необходимые замеры, сообщил, что передаст информацию менеджеру, который произведет финальные расчеты цены и материалов…

Потом менеджер, который должен был производить финальный расчет сметы, сообщил, что передаст всю информацию бригадиру, который, в свою очередь, даст окончательную оценку стоимости…

Вот здесь бы уже нашим героям стоило бы остановится и задуматься о неожиданно свалившихся на их голову объект посредников, которые, по сути, ничего не решали, а лишь занимались тем, что распределяли полученную виртуальную прибыль между конечными бенефициарами схемы. Но наши герои, воодушевленные предстоящим ремонтом и красивыми словами различных менеджеров, пока ничего не подозревали и оплатили аванс в размере половины стоимости работ.

Подозрения появились на этапе начала работ, когда в первый день пришедшие работники не смогли ответить ни на один вопрос по качеству проводимых ими работ. Более того, рабочие не смогли даже толком ответить, информированы ли они об объеме работ. После этого, почувствовав, что происходит что-то неладное, наши герои остановили дальнейшее проведение строительных работ, отказав в допуске работников на объект. Сразу после этого на наших друзей обрушились телефонные звонки различных менеджеров, с требованием подписания промежуточных актов выполненных работ и дальнейшей оплаты. После этого к делу подключились юристы нашей компании.

Вступили в дело по урегулированию вопроса на этапе подготовки досудебной претензии. Нами была составлена мотивированная досудебная претензия с односторонним отказом от исполнения договора в соответствии со статьей 32Закона о Защите прав потребителей, которая предоставляет потребителю такое право.

Через несколько дней после получения претензии, а также неоднократных переговоров наших адвокатов с представителями строительной компании, деньги Сергею и Светлане все же вернули, но нервов и сил при этом было потрачено изрядно.

Что делать, чтобы не попасть в подобную ситуацию, советуют юристы из Правового центра «Лоерс»

Во-первых, никогда не торопиться с принятием решения. Этот совет применим к любому делу. Ведь когда вас торопят с принятием решения, это преследует лишь одну цель — не дать вам времени осмыслить свои действия.

Во-вторых, не стеснятся попросить ИНН организации, с которой планируется заключение договора. Ведь для порядочной компании это не будет являться проблемой, а у компании, пытающейся выдать себя за добропорядочную компанию, ИНН может даже просто не быть.

Зная ИНН организации, можно посмотреть, кто является директором и учредителем компании, как давно она зарегистрирована, присутствуют ли в органах управления организации номинальный директор, находится ли адрес компании в списке массовых адресов и так далее. Причем сделать все это достаточно легко, ведь вся информация находится в открытом доступе.

В-третьих, ни при каких условиях не производить полную оплату! Лишь поэтапная оплата, а лучше всего незначительная предоплата за используемые материала. Такой формат оплаты   стимулирует работника добросовестно выполнить свою работу, а вам дает гарантию — не потерять свои деньги, попавшие в руки аферистов.

Обязательно поищите отзывы в интернете, ведь если компания реально и добросовестно осуществляет свою деятельность, то об этом, с большой долей вероятности, будут упоминания в сети.

Самая простая консультация поможет избежать больших проблем в будущем

Ну и заключении, конечно, хотелось бы заметить, что перед подписанием любых документов, а особенно документов, связанных с движением денег, необходимо внимательно изучить этот документ, а еще лучше доверить изучение документа профессиональным юристам. Ведь стоимость подобной услуги весьма невысока и измеряется всего лишь несколькими тысячами рублей, а те проблемы, которые могут возникнуть после подписания неизученного договора, могут измеряться десятками, сотнями и миллионами рублей.

Берегите себя, и консультируйтесь только с проверенными и честными юристами!

Ваш, Правовой центр «Лоерс»