г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Как разделить наследство мужа при разводе: советы эксперта

«Ну мы же 10 лет в ней жили. Я за свой счет и своими руками в ней такой ремонт сделала» – повторяла Виктория. Но закон есть закон. Если квартира получена мужем в наследство, то она не считается совместно нажитой. Поэтому в общем порядке при разводе жена не может претендовать на долю.

Я старший юрист Правового Центра «ЛОЕРС» Алексей Артемов. Сегодня я хочу рассказать, как отсудить долю в квартире мужа при разводе.

Виктория обратилась ко мне с популярной проблемой. Муж в браке получил в наследство от бабушки квартиру в Москве. До этого супруги снимали жилье. Поэтому при первой возможности переехали в унаследованную квартиру. Муж работал время от времени, семью преимущественно содержала супруга. За 10 лет она привела старенькую квартиру в порядок: оплатила замену проводки, канализации, сделала хороший ремонт. Стоимость квартиры поднялась на 30%. Но отношения между супругами испортились, и они решили развестись. Вот тут Виктория и узнала, что их квартира – личная собственность супруга.

Как разделить наследство мужа при разводе

Почему наследство при разводе не делится

Наследование – это безвозмездная сделка. В соответствии с Семейным кодексом имущество, полученное по безвозмездным сделкам, относится к личному имуществу и не делится при разводе.

Кроме наследства не получится поделить подарки, приватизированное имущество, личную и добрачную собственность.

Как разделить квартиру, полученную в наследство?

Но в отдельных ситуациях разделить наследство при разводе можно. На практике используют два варианта:

  1. Добровольно – по соглашению.
  2. Принудительно – через суд.

Рассмотрим их подробнее.

Добровольно

Супруги могут разделить имущество при разводе по соглашению. Так можно поделить совместно нажитое и личное имущество. Но супруги должны прийти к общему мнению по порядку раздела.

Чтобы заключить соглашение, необходимо:

  1. Обговорить, как будет разделено имущество.
  2. Составить проект раздела.
  3. Получить консультацию юриста.
  4. Составить полное соглашение.
  5. Заверить его у нотариуса.
  6. Переоформить имущество, как указано в соглашении.

Процедура не займет много времени. Если супруги уже договорились о порядке раздела, то на официальное оформление потребуется 2 – 3 дня.

Через суд

Ст. 37 СК РФ предусматривает возможность признать наследство супруга совместной собственностью. Для этого жена должна доказать в суде, что стоимость квартиры значительно возросла после ремонта.

Но здесь имеет значение, на чьи средства был проведен ремонт. Если работы проводились на деньги супруги или ее силами, то можно подать на раздел. Если ремонт проводился на деньги из наследства или личные средства мужа, то вероятность успеха мала.

Как разделить наследство при разводе:

  1. Провести оценку квартиры с учетом изменений и без них.
  2. Собрать доказательства того, что работы проводились на средства жены или ее силами.
  3. Составить исковое заявление о признании квартиры совместно нажитой и разделе.
  4. Оплатить госпошлину.
  5. Подать документы в суд.
  6. Посетить судебное заседание и подтвердить свои требования.
  7. Получить решение суда.
  8. Перерегистрировать долю на свое имя в Росреестре.

Судебное разбирательство занимает не меньше 2 месяцев. В моей практике были случаи, когда раздел имущества занимал 9 и больше месяцев.

Способы раздела наследственного имущества

При добровольном разделе супруги сами решают, как будет делиться унаследованная квартира. Например, муж может передать в собственность супруги в счет доли другое ценное имущество.

При разделе через суд возможны два варианта:

  1. Истец получает долю в квартире. Имеется в виду идеальная доля, то есть в ЕГРН он будет указан, как владелец ¼ или 1/3 доли в квартире.
  2. Истец получит компенсацию. Если стоимость квартиры возросла не сильно, то суд может отказать в выделении доли. Но взамен он может обязать ответчика выплатить компенсацию в размере ½ доли от увеличенной стоимости.

Когда нужно обращаться к юристу?

При разделе имущества помощь юриста пригодится на любом этапе. Не имеет значения, будете ли вы заключать соглашение или обратитесь в суд.

При заключении соглашения юрист проверит риски и юридическую верность документа лучше, чем нотариус. Вам останется только удостоверить документ в нотариальной конторе.

При обращении в суд юрист поможет собрать нужные доказательства, подготовит иск и представит ваши интересы в судебном процессе. А если выдать ему нотариальную доверенность, то вам даже не придется лично присутствовать на заседании.

Итак, если вам понадобится помощь квалифицированного юриста по разделу имущества, мы ждем вас по адресу: г. Москва, район Нагатино-Садовники, ул. Нагатинская, д. 22, корп.1, этаж 2.