г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Можно ли продать квартиру с материнским капиталом без выделения долей детям

«Да Вы представляете, сколько я буду покупателей искать?» — по гневной интонации я понял, что мой ответ не понравился Валентине. Девушка хотела найти законный метод не выделять детям доли в квартире, купленной на материнский капитал. Ведь ей придется обращаться в опеку за разрешением, да и не каждый покупатель согласится на такую сделку.

Можно ли продать квартиру с материнским капиталом без выделения долей детям

«Может я сейчас все оставлю, как есть, а выделю в новой квартире?» — девушка всячески пыталась пойти на компромисс. Но и такой вариант законом не предусмотрен.

Меня зовут Дмитрий Костин, я адвокат, сотрудник Правового Центра «ЛОЕРС». И сегодня я хочу рассказать, почему нельзя продать квартиру с материнским капиталом без выделения долей детям.

Почему родители не хотят выделять доли детям?

Одним из условий использования материнского капитала на улучшение жилищных условий – это выделение каждому ребенку доли в квартире. Причем долю нужно выделить всем детям: кровным и усыновленным, маленьким и совершеннолетним детям.

Право на долю есть только у детей владельца сертификата. Например, мужчина и женщина вступили в брак. Женщина родила ребенка и получила сертификат. Она должны выделить долю только своему ребенку. Если у мужчины за спиной 2 брака и есть трое детей, они не могут претендовать на часть квартиры.

Почему же родители не хотят выделить доли? На это есть несколько причин:

  1. Квартиру будет сложно продать. Действительно, если в квартире есть доли, принадлежащие несовершеннолетним, то продать ее можно только с разрешения районного отдела опеки. А чтобы его получить, нужно предоставить детям в собственность аналогичное по площади и стоимости жилье.
  2. Разрешение на продажу выдает отдел опеки региона, где зарегистрирован ребенок. А это не всегда возможно физически.
  3. Не все покупатели готовы купить жилье с долями, которые принадлежат несовершеннолетним. Слишком велик шанс, что будут выявлены нарушения в сделке. И покупатель останется без квартиры и без денег.
  4. Если ребенок совершеннолетний, то он может требовать выплатить ему стоимость доли деньгами.

Поэтому многие родители задумываются о том, чтобы не соблюдать требования использования маткапитала.

Что грозит родителям, если не выделить доли?

Я советую требования закона исполнять в точности. А именно:

  • Если квартиры была куплена без привлечения кредитных средств, то доли нужно выделить в течение полугода со дня сделки;
  • Если квартира была куплена в ипотеку, то процедура проводится в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа;
  • Если маткапитал был внесен по договору долевого строительства, то выделение должно пройти в течение 6 месяцев со дня подписания акта приема-передачи.

Иначе возможны негативные последствия:

  1. По жалобе третьих лиц может быть проведена проверка прокуратуры. В этом случае прокурор через суд заставит вернуть материнский капитал в Пенсионный фонд.
  2. По жалобе совершеннолетнего ребенка или его опекуна сделка может быть признана недействительной. В этом случае ребенок получит право на положенную долю. А родителя обяжут вернуть стоимость доли покупателю квартиры.
  3. В процедуре продаже квартиры без выделения долей есть признаки мошенничества. Поэтому родителя могут привлечь к уголовной ответственности.

Поэтому рисковать не стоит.

Последствия для покупателя

В ситуации с покупкой квартиры, самый большой риск у покупателя. Есть опасность потерять права на недвижимость или на ее часть.

Я советую покупателям не соглашаться на схему покупки квартиры без выделения долей. Даже если вам предлагаю хорошую скидку.

Поэтому, если вы решили купить квартиру, но у продавца есть ребенок младше 2007 года рождения, нужно запросить у него документы об использовании материнского капитала. Если продавец настаивает, что у него право на сертификат не возникало, укажите это в договоре купли-продажи.

И чтобы себя обезопасить, рекомендую регистрировать сделку через нотариуса. Хотя стоимость процедуры возрастет, оспорить договор будет сложнее.

Что делать, если выделить доли невозможно?

Если материнский капитал внесен в качестве взноса по договору долевого строительства или потрачен для строительства частного дома, то выделить доли можно только по окончанию стройки.

Но иногда объект нужно продать до завершения строительства. Закон не предусматривает варианта решения для такой ситуации. Поэтому лучше так не поступать.

Если вы купили квартиру, в который не были выделены доли, или вы не можете выделить доли детям, то мы ждем вас в Правовом Центре «ЛОЕРС» по адресу: г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, ул. Нагатинская, д. 22, корп.1, этаж 2.