г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Когда у наследников заберут долю в квартире или что такое исполнительный иммунитет

Представьте ситуацию, в которую может попасть любой наследник. Квартира в долевой собственности, ее владельцы – мама, папа и 2 ребенка. Родители разводятся, и мужчина съезжает из квартиры. Он набирает кредитов, а через несколько месяцев погибает. В результате дети становятся наследниками ¼ доли в квартире, которая принадлежала отцу.

По закону кредиторы имеют право потребовать долг с наследников. Но в сумме, не превышающей стоимость унаследованного имущества. Так что, матери и 2 детям придется выплачивать долг за покойного или в их квартиру заедут новые соседи?

Все не так однозначно. Я хочу рассказать о том, когда доля в квартире получит исполнительный иммунитет. То есть, не может быть передана в счет долгов покойного.

Если покойный был признан банкротом

Если в течение жизни покойный был признан банкротом и была введена процедура реализации имущества, то она не останавливается даже в случае его гибели. Арбитражный управляющий составляет перечень всего имущества покойного. Можно даже не сомневаться, что он включит в него и долю в квартире.

Но Определение Верховного суда от 20.02.2021 № 305-ЭС18-3299 (8) показало, что нельзя включать долю в квартире в конкурсную массу, если:

  • Квартира – единственное жилье, принадлежавшее покойному (т.е. при его жизни имела исполнительный иммунитет);
  • Квартира – единственное жилье других собственников;
  • Сособственники квартиры – наследники покойного;
  • Долю покойного нельзя выделить в натуре.

В этом случае суд защищает права граждан, которые живут в квартире. Закон не описывает пределы действия исполнительного иммунитета в отношении единственного жилья банкрота. А наследство – это универсальное правопреемство. Поэтому исполнительный иммунитет можно передать по наследству.

Верховный суд учел такую возможность и направил дело на новое рассмотрение.

Если покойный владел другим жильем

Сложнее обстоит ситуация, если у покойного было в собственности несколько квартир или долей в жилых помещениях. В этом случае исполнительный иммунитет получает квартира, в которой покойный был зарегистрирован и проживал. А другие могут быть переданы для погашения долгов кредиторам.

Причем нужно учитывать, что если наследодатель не был признан банкротом, то исполнительный иммунитет на долю в квартире не распространяется. Кредиторы имеют право предъявлять претензии к наследникам, проживающим в помещении.

Если наследники не приняли наследство

Дополнительно хотелось бы рассмотреть ситуацию, когда наследники отказались от имущества покойного. По закону наследники не обязаны принимать наследство. Они могут:

  1. Не обращаться к нотариусу в течение 6 месяцев.

В этом случае считается, что они отказались по умолчанию. Но здесь важно, чтобы имущество не было принято фактически. А так как семья живет в спорной квартире, то суд точно признает их принявшими наследство фактически. Поэтому в нашей ситуации, отказ по умолчанию – не лучший вариант.

  1. Обратится к нотариусу и оформить письменный отказ.

Сделать это можно в течение 6 месяцев со дня гибели владельца имущества. В этом случае кредиторы получат полное право включить долю в квартиру в перечень имущества, которое подлежит реализации. Причем отменить отказ у наследников не получится.

Как поступить наследникам?

Итак, в случае, если наследодатель оставил после себя не только долю в квартире, но и долги, наследникам нельзя отказываться от имущества.

Как нужно потупить:

  1. Обратиться к нотариусу, уточнить размер долгов.
  2. Собрать документы и подать заявление о принятии наследство.
  3. Платить госпошлину не нужно. Граждане, которые жили в покойным, освобождаются от госпошлины в отношении квартиры.
  4. Получить свидетельство.
  5. Переоформить долю в квартире в Росреестре.

Если кредиторы обратятся в суд, чтобы отсудить спорную долю в квартире, то нужно обратиться к грамотному юристу. В противном случае кредиторы могут получить судебный приказ и снова требовать выплату долга.

Если вы узнали о долгах покойного при наследовании, то наши юристы готовы прийти на помощь. Мы ждем вас по адресу: г. Москва, район Нагатино-Садовники, ул. Нагатинская, д. 22, корп.1, этаж 2.