г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

3 причины почему не стоит пользоваться образцами исков из интернета

Здравствуйте! Меня зовут Серебренникова Дарья, я ведущий юрист Правового Центра «ЛОЕРС» в Москве. Сегодня я хочу предостеречь вас от страшной ошибки: «Я сам все составлю».

Немного предыстории. Вчера ко мне пришла клиентка за консультацией по расторжению брака. Мы обсудили, как ей подать на алименты и на развод. А после консультации я предложила составить для нее исковое.

Сразу хочу сказать, что в Правовом центре «ЛОЕРС» цены за составление заявления средние по Москве. Примерно такую же цену запросит и другой юрист. Но она отмахнулась: «Зачем? Я образец из интернета скачаю, и сама заполню». Поэтому я решила рассказать, чем может обернуться такая экономия.

3 причины почему не стоит пользоваться образцами исков из интернета

Какие опасности несет самостоятельное составление иска?

На первый взгляд кажется, что составить документ просто. Берешь бесплатный образец из интернета, подставляешь свои данные и все. Выигранный процесс у тебя в кармане.

На деле такая попытка сэкономить может привести к серьезным проблемам:

  1. В сети есть сервисы, которые воруют персональные данные.

Сейчас легко найти конструкторы исков. Заполняешь специальные поля, вводишь фамилию, имя, отчество, реквизиты паспорта и другие нужные данные, сохраняешь и получаешь готовый документ. Но такие сервисы легко могут сохранять ваши персональные данные, чтобы потом продавать их или использовать в личных целях. Например, оформить на вас онлайн-кредит.

  1. Вирусы.

Скачивая файлы из незащищенных источников, мы играем в русскую рулетку. За каждым таким файлом может скрываться вирус или другая вредоносная программа. Программа может украсть из нашего компьютера логины, пароли от онлайн-банков, других сайтов.

  1. Неграмотный документ.

Но самое страшное для юриста – это неправильно оформленный документ. Гражданский процессуальный кодекс дает судье 5 дней, чтобы проверить исковое заявление. Если иск оформлен неверно, то документы вернут заявителю.

Как показывает практика, при возврате они могут потеряться на почте, могут

вообще не дойти до адресата. То есть вы не только время потеряете, но и квитанцию об оплате госпошлины. А без нее нельзя подать документы еще раз.

Почему лучше обратиться к юристу?

Конечно, составить заявление самому можно, если уже есть такой опыт. В противном случае лучше оставить эту функцию профессионалам. Тем более, услуга по составлению искового заявления включает не только оформление документа.

Хороший юрист при составлении документа:

  1. Составит перечень бумаг, который вам нужно будет собрать.
  2. Подскажет, как правильно оплатить госпошлину.
  3. А за отдельную плату может подать иск за вас.

Судебные процессы только на первый взгляд кажутся одинаковыми. На деле существует много нюансов, которые нужно учесть при составлении искового заявления. Поэтому правильный юридический документ может составить только подготовленный специалист.

Что включает услуга юриста по составлению иска?

Если вы хотите заказать составление искового заявления, то юрист проведет процедуру, из нескольких этапов:

  1. Расспросит вас об обстоятельствах дела.
  2. Изучит предоставленные материалы.
  3. Выявит «слабые места» спорной ситуации.
  4. Проведет анализ судебной практики по аналогичным делам.
  5. Поможет скорректировать вашу позицию на предстоящем процессе с учетом «слабых мест».
  6. Подготовит проект иска.
  7. Передаст его на проверку исполняющему юристу.
  8. Предоставит готовое исковое заявление.

Итоговая стоимость готового иска может различаться, зависит от целей документа. Заявление на взыскание алиментов или административный иск будет стоить меньше, раздел имущества или возмещение ущерба по ДТП немного дороже. Но точную цену можно будет узнать, только оценив ситуацию.

Поэтому берите документы, приходите в наш офис по адресу: г. Москва, ЮАО, район Нагатино-Садовники, ул. Нагатинская, д. 22, корп.1, этаж 2 на бесплатную консультацию. На ней мы оценим перспективы вашего дела, решим, стоит ли в вашей ситуации обращаться в суд.