г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Пошаговая инструкция для получения компенсации, если затопили соседи

Добрый день! Меня зовут Комарова Екатерина и я ведущий юрист Правового Центра «ЛОЕРС». Сегодня я хочу поговорить о ситуации, от которой сложно застраховаться: если затопили соседи сверху.

Практически каждый владелец квартиры в многоквартирном доме подвержен опасности затопления. Потому что сложно предугадать, насколько осторожные у вас соседи и как тщательно они заботятся о состоянии сантехники. При чем чем ниже находится квартира, тем риск аварии выше.

Что делать если затопили соседи?

Вчера ко мне обратилась Ирина. Она, ее муж и совершеннолетний сын – собственники квартиры на третьем этаже 25-этажного дома. 2 недели назад у соседки двумя этажами выше прорвало трубу. В результате затопило квартиру Ирины и ее соседей, этажом выше.

Когда Ирина с мужем вернулись домой, их ждали мокрые стены в кухне и провисший натяжной потолок в прихожей. Соседка пыталась отрицать свою вину, но осмотр соседних квартир достоверно говорил о том, что источник потопа в ее квартире. Виновники аварии добровольно оплачивать ремонт отказались, поэтому Ирина обратилась ко мне.

Давайте рассмотрим что нужно сделать в такой ситуации, чтобы получить компенсацию с соседей.

Пошаговая инструкция, если затопили соседи

Что делать, если вы вернули домой, а квартиру затопили:

  1. Обесточьте квартиру.
  2. Поднимитесь к соседям сверху, чтобы установить виновника.
  3. Предупредите других соседей о затоплении.
  4. Вызовите аварийную бригаду, чтобы перекрыть воду.
  5. Вызовите сотрудника управляющей компании или ТСЖ.

Часто виновники потопа пытаются принять меры, чтобы не платить пострадавшим. Поэтому в первую очередь минимизируйте возможные последствия.  Постарайтесь спасти от затопления технику и мебель, которые не успели пострадать.

Вызывать аварийную бригаду и сотрудника управляющей компании нужно обязательно. Для возмещения ущерба вам понадобятся акт о затоплении, который составит сотрудник УК, и справка о сигнале в аварийную бригаду, если виновник попытается избежать ответственности.

До прибытия аварийной бригады снимите на видео ситуацию в квартире. Нужно запечатлеть мокрые обои, уровень воды в квартире, места протечек, нависший натяжной потолок.

Как оценить ущерб

Когда авария ликвидирована, нужно приступать к сбору доказательств. В первую очередь нужно вызвать оценочную компанию.

При выборе оценщика нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Оценщик должен состоять в СРО.
  2. У него должна быть лицензия на оценку последствий затопления.
  3. У него должен быть опыт в подобных делах.

Посмотрите на сайте организации, на каких вопросах они специализируются. Не нужно заключать договор с компанией, если они в основном занимаются оценкой автомобилей после ДТП. Нужен именно специализированный оценщик.

После проведения осмотра специалист подготовит отчет. Внимательно его прочитайте и убедитесь, что в нем нет ошибок и серьезных опечаток.

В моей практике была ситуация, когда эксперт указал в отчете другой адрес. Это стало причиной для оспаривания отчета и назначения новой экспертизы. А пострадавший к этому времени уже провел ремонт и последствий затопления не было видно. В результате пострадавшему пришлось оплачивать виновнику издержки на юриста и экспертизу.

В какой срок можно взыскать компенсацию на ремонт

Срок исковой давности составляет 3 года со дня затопления, но не нужно затягивать. Под мокрыми обоями может завестись плесень. А делать ремонт до вынесения решения суда не стоит. Обратиться к оценщику лучше не позднее 2 недель с момента аварии.

После получения оценочного отчета, нужно составить претензию и направить ее виновнику. К претензии нужно приложить копии паспорта собственника квартиры, договора купли-продажи, выписки из ЕГРН, оценочного отчета и акта о затоплении.

Если виновник откажется возмещать ущерб добровольно, то необходимо обращаться в суд. Если он отрицает свою вину, то можно заказать экспертизу для определения причин затопления.

Подведем итоги

Еще раз повторим что нужно сделать для получения компенсации:

  1. Минимизируйте ущерб.
  2. Обязательно сообщите о потопе в аварийную службу.
  3. Вызовите сотрудника управляющей компании для составления акта.
  4. Заказывайте оценку ущерба только в специализированной компании.
  5. Проверяйте отчет эксперта.
  6. Направьте виновнику претензию.

Если же добровольно урегулировать конфликт не получилось, то мы всегда готовы прийти на помощь. Ждем вас по адресу: г. Москва, район Нагатино- Садовники, ул. Нагатинская, д. 22, корп.1, этаж 2.