г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Подарить квартиру и пешком в Тибет или как защитить себя от бедной старости: о договорах дарения

Реальный случай из жизни: знакомая настолько обрадовалась, что ее проблемный сын наконец-то женится, что на радостях подарила ему квартиру. Единственную квартиру, где она провела полжизни. Через 3 года она уже жила в доме на дачном поселке. Как оказалось, у сына родились дети, и он с новоиспеченной женой быстро «поставил» мать на место – квартира больше тебе не принадлежит…

Договор дарения – это самый быстрый и безболезненный способ переоформить квартиру или другое ценное имущество на родственников и близких людей. Главным фактором риска здесь выступает беспечность: люди часто упускают из виду, что они навсегда теряют право собственности при заключении договора дарения. Впоследствии подобная беспечность часто «выходит боком», когда новоиспеченный владелец решает показать, кто здесь хозяин.

Договор дарения

Дарение или завещание: что лучше?

В основном договоры дарения заключают люди старшего возраста с членами семьи. Распространенный пример: бабушка дарит квартиру внуку по дарственной. Как правило, дарственные предпочитают люди, которые не доверяют завещаниям. Доля истины в этом есть: заинтересованные лица действительно могут оспорить завещание в свою пользу. Дарение позволяет обойти возможные оспаривания в будущем.

Завещание – это документ, который выражает волю человека по распоряжению имуществом. Ниже представлена таблица сравнения этих двух договоров.

ЗавещаниеДоговор дарения
Обязательно заверяется у нотариусаНотариального оформления договор дарения не требует, но необходимо зарегистрировать переход права собственности в Росреестре
После составления завещание можно переписать или изменитьПосле завершения дарения переписать, изменить договор нельзя. Отменить или признать его недействительным можно только в судебном порядке
Не платится налогНалог уплачивается, если стороны сделки не являются между собой близкими родственниками. Он составляет 13% от стоимости объекта
После оформления завещания у завещателя остаются прежние полномочия по управлению имуществомПосле дарения права переходят одаряемой стороне. Даритель теряет имущество и право распоряжения им
Право собственности на имущество возникает после смерти наследодателя и соответствующей процедуры вступления в права наследованияПраво собственности возникает сразу после перерегистрации

Найти верный ответ на вопрос, что лучше, невозможно. В каждой ситуации присутствуют конкретные обстоятельства. Если выбор стоит между дарением или завещанием, проанализируйте, кому вы дарите имущество. Если это, к примеру, внук, и больше у вас нет других внуков, проще оформить завещание. Если же претендентов несколько, остальные смогут оспорить завещание, поэтому договор дарения подойдет лучше.

Когда можно отменить дорогие подарки?

Завещание намного проще отменить или изменить: достаточно посетить нотариуса и внести нужные корректировки. Но с дарением такая тактика не сработает – отменить договор можно только в строго определенных законом случаях.

  1. Покушение одаряемого на здоровье, жизнь дарителя. Например, вы подарили квартиру сыну. Он через некоторое время начал вас бить, угрожать лишением жизни.

Закон защищает дарителей от подобного произвола: вам нужно лишь зафиксировать угрозы, снять побои и написать заявление. Дарственная в таком случае станет недействительной.

  1. Небрежное обращение с имуществом. Если вы, к примеру, подарили квартиру внуку, который страдает наркотической зависимостью, а он начал выносить все из дому, искать покупателя на подаренную квартиру – вы, опять же, можете через суд признать договор дарения недействительным,  вернуть квадратные метры в собственность.

Основная задача – доказать эти факты. Вам потребуется фиксировать все доказательства, формировать пакет документов, куда включается даже справка от нарколога, подтверждающая зависимость одаряемого лица.

  1. Пока дарственная не зарегистрирована Росреестром. Если вы еще не успели зарегистрировать договор, и уже передумали – достаточно порвать его и не возвращаться больше к этой теме.

Когда суд отменит договор дарения?

Интересно, что договор дарения может быть признан ничтожным или недействительным  по решению суда. Для этого заинтересованным лицам достаточно обратиться в судебную инстанцию с заявлением. При каких обстоятельствах дарение признают недействительной сделкой?

  1. Если передача предмета  должна состояться после смерти дарителя. По сути, это замена завещания договором дарения, а подобные подмены ведут к признанию ничтожности.

Полезно знать, что законодательством предусмотрено отложенное дарение. То есть даритель может прописать в договоре примерно следующее: «квартира становится собственностью ФИО, если он официально вступит в брак, будет иметь ребенка». Но если условие выстроено на смерти дарителя, эта сделка будет иметь признаки завещания.

  1. Если дарственная маскирует куплю-продажу. Такие случаи до сих пор встречаются в судебной практике, несмотря на всю опасность подобных мероприятий. Типичные последствия: продавец потом оспаривает по каким-то причинам сделку в суде. Суд отменяет договор, и покупатель вынужден передать квартиру назад, но без возврата оплаты – по документам ведь продажи не было.

К счастью, подобные эксцессы случаются все реже. Люди пытаются максимально защитить себя от мошенничества, поэтому привлекают  юристов,  нотариусов, даже если характер сделки не требует правового сопровождения.

А адвокаты из Правового центра «Лоерс», готовы рассказать о нюансах различных ситуаций, связанными с заключением любых документов, по телефону: +7-916-826-50-00