г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Как быстро сделать договор дарения квартиры в Москве и не переплачивать нотариусу?

Добрый день! Меня зовут Николай Романов и я сотрудник Правового Центра «ЛОЕРС». Ко мне за советом обратилась Елена. Она получила в наследство квартиру и хочет переписать ее на дочь. Но не знает, как оформить сделку, чтобы муж дочери не мог претендовать на ее жилье. В такой ситуации на помощь приходит дарственная.

Как быстро сделать договор дарения квартиры в Москве и не переплачивать нотариусу?

Договор дарения – это удобный способ передать права на квартиру. Особенно он популярен между близкими родственниками, так как им не приходится платить НДФЛ за получение подарка. Часто родные откладывают передачу имущества, потому что боятся лишних расходов. Сегодня я хочу рассказать, как составить договор дарения и не переплачивать нотариусу.

С чего начать подготовку к дарению?

Перед тем, как подать квартиру, нужно оформить на нее право собственности. В случае с наследством:

  1. Получить свидетельство о правах на наследство.
  2. Провести регистрацию прав в Росреестре.

Оформить дарение получится только после получения выписки из ЕГРН, в которой даритель указан в качестве собственника. Дополнительно необходимо подготовить паспорта сторон.

При дарении нужно учитывать, что одаряемый должен дать согласие на сделку. Иначе заключить договор нельзя. Поэтому Елене нужно уточнить у дочери, хочет ли она получить квартиру в подарок.

Чтобы подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку или недееспособному гражданину, согласие на дарение нужно уточнить у его родителей или опекунов.

Где можно сделать договор дарения

Если документы на квартиру готовы и стороны согласны на сделку, нужно подготовить договор дарения. Он обязательно должен быть оформлен в письменной форме.

Составить его можно самостоятельно. Но можно допустить серьезную ошибку, которая приведет к недействительности договора. Чтобы в дальнейшем не тратить время и нервы на суды, лучше подстраховаться заранее и получить юридическую консультацию.

В моей практике был случай, когда бабушка подарила внучке двухкомнатную квартиру. Но женщина указала в договоре дарения, что имеет право жить в квартире до самой смерти. Когда она умерла, другие родственники оспорили договор, так как из-за условия он стал недействительным. В результате внучка лишилась квартиры.

Поэтому советую при оставлении договора привлекать специалиста. Услуги по оформлению дарственной оказывают риелторы, нотариусы и юристы. Но не всякая помощь одинаково полезна. Рассмотрим подробнее.

У риелтора

Помощь в составлении договора дарения квартиры может отказать сотрудник любого агентства недвижимости. Однако не забывайте, что он может не иметь юридического образования и опыта в оформлении дарственной.

Обращаясь к риелтору, вы рискуете еще больше, чем при самостоятельном оформлении документа. Его услуги нужно будет оплатить. Поэтому вы можете не только получить неправильный договор, но и потерять деньги.

У нотариуса

Дарственная, оформленная у нотариуса имеет ряд плюсов:

  • Сложно оспорить в суде;
  • Юридически грамотный документ;
  • Не нужно ходить в Росреестр, нотариус сам передаст документы.

Но у нее есть серьезный минус – высокая цена. Нотариус берет не только госпошлину в размере 0,5% от стоимости квартиры, но и оплату правовых и технических услуг. В разных регионах их стоимость составляет от 4 000 до 11 000 р. Поэтому даритель и одаряемый сами решают, готовы ли они к таким расходам.

Я рекомендую заверять договор дарения у нотариуса, если даритель болен или предпенсионного возраста. Это поможет избежать оспаривания сделки в случае его смерти.

Исключение составляет ситуация, когда объектом дарения является доля в квартире. В этом случае договор обязательно должен быть заверен у нотариуса. Но закон предусматривает сниженную госпошлину:

  1. Для близких родственников – 3 000 р + 0,2% от стоимости доли (если ее цена меньше 10 000 000 р.) или 23 000 + 0,1% от суммы свыше 10 000 000 р.
  2. Для других родственников и посторонних граждан – 3 000 р. + 0,4% (если ее цена меньше 1 000 000 р.), 7 000 р. + 0,2% от суммы свыше 1 000 000 р. или 25 000 + 0,1% от суммы свыше 10 000 000 р.

В этом случае также придется дополнительно придется оплатить правовые и технические услуги. То есть расходы увеличатся еще на 4 000 – 11 000 р.

У юриста

Оптимальный вариант оформления дарственной – обратиться в юридическую контору. В этом случае вы получаете грамотный документ без юридических ошибок. Но не переплачиваете за услуги нотариуса.

Юрист рассмотрит ситуацию индивидуально и посоветует, какие документы собрать, чтобы избежать оспаривания дарственной.

Вы получите готовый договор, который нужно только отнести в Росреестр, чтобы зарегистрировать сделку. Если одна из сторон не может присутствовать лично, то его интересы в Росреестре может представлять юрист по нотариальной доверенности.

Если вам нужна помощь или консультация по оформлению договора дарения, то мы ждем вас в Правовом Центре «ЛОЕРС» по адресу: г. Москва, район Нагатино — Садовники, метро Коломенская, ул. Нагатинская, д. 22, корп.1, этаж 2.