г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Как взыскать алименты с безработного?

Если в семье есть несовершеннолетние, то при разводе один из супругов по закону должен выплачивать алименты другому родителю, на содержании которого находятся дети. Но что делать, если разведенный супруг числится безработным? Некоторые считают, что официально неработающий гражданин полностью освобождается от выплаты алиментов. Такая точка зрения в корне ошибочна.

Как взыскать алименты с безработного?

Обязательность выплаты алиментов

В ст. 80 Семейного кодекса и в Постановлении Правительства № 841 от 18.07.1996 года установлено, что супруги должны предоставлять материальную помощь своим детям в независимости от наличия или отсутствия официального заработка.

О размере алиментных платежей и порядке их выплаты родители могут договориться путем взаимного соглашения, заверенного в письменной форме нотариусом. Если же разведенные супруги не пришли к общему решению на добровольных началах, то вопрос о выплате алиментов разбирается в суде. В процессе судебного разбирательства определяется размер и порядок внесения алиментных платежей. При определении суммы ежемесячной выплаты учитываются не только среднестатистические показатели заработка по стране, но и реальные доходы родителей, регион их проживания, наличие других обязательных отчислений и прочее.

Как начисляются алименты безработным с разным социальным статусом?

Супруг, который должен выплачивать алименты, может иметь или не иметь официальный статус безработного, может быть пенсионером или инвалидом, получающим пособие. В каждом случае начисление алиментных платежей происходит по-разному:

  • Официально безработный. Официальный статус безработного человек получает тогда, когда он зарегистрировался в центре занятости. Для регистрации на бирже труда потерявший работу гражданин предоставляет паспортные данные, документы об образовании и о трудовом стаже, а также справку о размере заработной платы с последнего места работы. Алименты отчисляются из пособия по безработице.
  • Незарегистрированный на бирже безработный. После увольнения плательщика алиментов бухгалтерия передает исполнительную документацию судебным приставам, которые проверяют наличие у него новых источников дохода, обращаясь с запросами в центр занятости и в Пенсионный фонд. Начисление алиментов безработному, который не зарегистрировался в центре занятости, производится, исходя из размера его последней зарплаты или из среднестатистического заработка в районе проживания.
  • Пенсионер или неработающий инвалид. При начислении алиментных платежей с инвалидов и пенсионеров учитываются все их доходы. Если сумма поступлений оказывается ниже прожиточного минимума, то обязательство выплачивать алименты берет на себя государство. При поступлении плательщика алиментов на официальную работу исполнительные документы передаются новому работодателю. Перечисление алиментных платежей производится не позднее 3 дней с момента их начисления.

Как взыскать алименты, когда плательщик не работает официально, но имеет постоянный или периодический заработок?

Недобросовестный плательщик алиментов старается выплачивать минимальную сумму алиментных платежей. Так, имея солидный неофициальный доход, он может декларировать минимальный заработок или числиться официально безработным. Установить истинный доход недобросовестного плательщика можно следующими способами:

  • Отслеживание денежных поступлений и расходов. Для этого нужно обратиться к судебному приставу (после назначения алиментов через суд) с ходатайством об отслеживании расходов и поступлений плательщика. Таким образом, можно установить денежные операции и размер доходов неплательщика, после чего истребовать причитающуюся сумму алиментов.
  • Предоставление свидетельских показаний о реальных доходах плательщика. Показания свидетелей о том, что доход плательщика значительно превышает официальный заработок, могут служить основанием для увеличения размера алиментов.
  • Обращение в суд при игнорировании должником алиментных платежей. Если задолженность по алиментам превысила три месяца, а также при нерегулярной их выплате к неплательщику применяются санкции: запрет на выезд из страны, арест счетов в банках, изъятие и реализация имущества, ограничение свободы.

Таким образом, статус безработного не освобождает от обязанности предоставлять материальную помощь детям. При желании можно всегда добиться выплаты полного объема алиментов, хотя лучше всего об этом договориться супругам самостоятельно, не доводя дела до суда. За консультацией или фактической помощью можно обратиться к юристу (адвокату) по семейным правоотношениям.