г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Как получить больше 5 000 рублей вместо алиментов от государства, если отец не платит

Добрый день! Я Дарья Серебренникова, старший юрист Правового Центра «ЛОЕРС». Уже не первый год законодатели рассматривают вопрос о создании алиментного фонда для детей неплательщиков. То есть алименты за отца будет выплачивать государство, а приставы будут взыскивать с него долг.

Каждый раз потенциальный закон не находит отклика. Но теперь есть альтернатива алиментному фонду. Сегодня я хочу рассказать об алиментах от государства.

Как получить больше 5 000 рублей вместо алиментов от государства, если отец не платит

Можно ли получить алименты от государства, если отец не платит?

Есть 2 варианта материальной помощи от государства, которые полагаются детям, если отец не платит алименты:

  • Пенсия по потере кормильца – выплачивается, если отец скрывается от приставов;
  • Повышенное региональное пособие на ребенка – выплачивается, если у отца долг по алиментам.

Чтобы подать заявку на выплаты, нужно:

  1. Официально оформить алименты (через нотариальное соглашение, судебный приказ или по решению суда).
  2. Передать этот документ приставам.

Если у отца нет официальной работы и имущества для погашения долга, то мать может обратиться для получения помощи от государства.

Но подать в суд или получить пособие мать сможет только в том случае, если отец официально признал ребенка. Иначе сначала придется обращаться в суд, чтобы установить отцовство.

Как получить повышенное пособие в Москве

Если отец не платит алименты, то мать в Москве может получать повышенное пособие на ребенка. В 2021 году оно составляет:

  • На детей от 0 до 3 лет – 16 427 р.;
  • На детей от 8 до 18 лет – 6 571 р.

Дополнительно им полагается компенсация на возмещение стоимости продуктов и в связи с ростом стоимости жизни в Москве. В 2021 году их размер 740 и 658 р.

Чтобы получить эти выплаты, нужно обратиться в отдел судебных приставов за справкой о размере долга. А с ней подать заявление на выплаты в отдел социальной защиты населения.

Но получить эти выплаты мать сможет, если она и ребенок зарегистрированы в Москве по месту жительства.

Как получить пенсию по потере кормильца

Если отец не просто не платит алименты, а скрывается от приставов, то можно признать его пропавшим без вести. Для этого нужно подать заявление приставу, чтобы объявить его в исполнительный розыск. Если в течение 1 года пристав не найдет, где сейчас живет и работает должник, то можно обращаться в суд.

Подать заявление о признании отца безвестно отсутствующим нужно в районный суд. К иску необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, справку о долге и исполнительный документ. Платить госпошлину при этом не нужно.

Ели суд признает должника пропавшим без вести, то нужно обратиться в Пенсионный фонд РФ, чтобы оформить пенсию.

Существует 3 вида пенсии:

  • Социальная. Ее платят, если отец в жизни официально работал меньше 6 месяцев. В 2021 году она составляет 5 606,17 р. – до апреля и 5 751,93 р. – после апреля.
  • Государственная. Она выплачивается, если отец был военнослужащим, полицейским, сотрудником МЧС. Она составляет 150% от социальной пенсии.
  • Страховая. Она выплачивается, если отец официально работал больше 6 месяцев. Она состоит из базовой части и стоимости пенсионных коэффициентов, которые были у отца. Базовая часть в 2021 году составляет 3022,24 р., а 1 коэффициент стоит 98,86 р.

То есть, минимальная пенсия, на которую может рассчитывать ребенок неплательщика, составляет 5 606,17 р.

Когда пенсию и пособие перестанут платить?

Выплаты перечисляются ежемесячно. Пособие и компенсации нужно ежегодно переоформлять, иначе выплаты прекратятся.

Пенсия перестанет перечисляться в 18 лет. Но, если ребенок учится на очной форме, то можно подать заявление в Пенсионный фонд и продлить ее до 23 лет.

Последствия алиментов от государства для отца

Пособия и компенсации выплачиваются семьям безвозмездно из бюджета г. Москвы. А пенсия по потере кормильца перечисляется за счет Пенсионного фонда РФ. Поэтому сотрудники ПФР, обычно, продолжают поиски отца.

Если они его найдут, то обратятся в суд, чтобы:

  • Отменить решение суда о признании его пропавшим без вести;
  • Взыскать с него сумму, перечисленную в качестве пенсии для ребенка.

Когда решение суда вступит в законную силу, пенсия для ребенка больше не будет выплачиваться.

Можно ли получить алименты от государства без юриста?

Процедуры оформления пособий, компенсаций и пенсии предельно простые. Но общение с приставами и обращение в суд может вызвать сложности.

Если вам понадобится помощь с оформлением иска или пристав отказывается выдавать справку о расчете долга, мы ждем вас в Правовом Центре «ЛОЕРС», по адресу: г. Москва, район Нагатино-Садовники, ул. Нагатинская, д. 22, корп.1, этаж 2.

Возможно будет интересно по теме: