г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

7 афёр в сделках с недвижимостью

Недвижимость — солидный бизнес. И это касается не только возможного дохода, к сожалению. Убытки, которые здесь случаются при встрече с мошенниками, тоже изрядно бьют по карману.

Чужой печальный опыт выявил 7 характерных приемов квартирных аферистов. Их стоит изучить для сохранения нервов и бюджета.

1. Законный невозврат

Основная изюминка опасного предложения — заманчиво низкая стоимость хорошего жилья. И всего-то нужно для приобретения квартиры, на которую чуть ли не очередь стоит — внести залоговую сумму, вполне подъёмную. Радостный без 5-ти минут новосёл вносит её без раздумий. Тем более, что при этом подписывается договор не просто с риэлтором-одиночкой, а солидным, казалось бы, агентством.

А потом квартира оказывается бесплатным сыром в мышеловке: скрытый дефект с огромной стоимостью устранения, неадекватные соседи, юридические проблемы, и т.д… Если даже сам клиент этого не заметит, его аккуратно подтолкнут к решению отказаться от сделки. Удобный вариант многократного использования: по договору, который часто забывают прочитать, задаток не возвращается клиенту при отказе.

СОВЕТ:

  • внимательно читать документ перед подписанием;
  • избегать новых фирм без репутации;
  • остерегаться дешёвых предложений.

2. Дружеское одолжение

Сделка уже почти готова и очень симпатичный продавец, хорошо уступивший в цене, просит оказать ответную услугу: указать в договоре меньшую стоимость. Резон в просьбе есть — его платёж в бюджет будет тоже меньше. И покупатель соглашается на уступку, которая вроде бы ничем ему не грозит: квартира всё равно — его собственность. Ровно до того времени, как в ней появляется адвокат. Он сообщает о банкротстве прежнего собственника и недействительности сделки. Ущерб от отчуждения жилья возместят в сумме, указанной в договоре. Чем больше «вошли в положение», тем большим будет убыток.

СОВЕТ:

  • игра с цифрами в документах сродни игре с огнём;
  • проверять продавца на общедоступных ресурсах ФССП, реестра банкротств, картотеки арбитража.

3. Самострой

Этим грешат частные владения, возведённые на участке для индивидуальной застройки, но превращённые в отдельные квартиры. Покупка такой квартиры-доли — гарантированная проблема. Выявленное нарушение можно устранить только согласием остальных дольщиков, отыскать которых невозможно. Перспектива не радужная: снос дома.

СОВЕТ:

  • слово доля в документах — стоп-сигнал для покупки;
  • договор дарения, который предлагают в этой ситуации — тоже не выход. Если информация о внесении денег попадёт в компетентные органы, сделку аннулируют.

4. Мнимый собственник

Распространённый способ квартирного аферизма — использование чужого паспорта. Продаёт себе жильё человек, просто не слишком похожий на фото в паспорте, объясняя это временем и здоровьем. Но потом новосёла посещает настоящий владелец и сообщает, что паспорт был утерян/украден. И заявление уже в полиции… Если оно попало туда до сделки, её отменят.

СОВЕТ:

  • потребовать другие документы и тщательно сверить все подписи.

5. Неучтённый владелец

Быстро и заманчиво выгодно могут продавать квартиру с временно отсутствующим, но вполне законным жильцом. В один прекрасный день он может наведаться к счастливому обладателю квартиры. И не просто грозить судом, но и выиграть его, если был выписан по причине тюремного срока, службы в армии или лечения в ПНД.

СОВЕТ:

  • такого сюрприза не будет, если перед покупкой проверить квартиру в ЖКУ на предмет временно выписанных из неё жильцов.

6. Престарелый продавец

При покупке недвижимости нужно бояться хозяев — пожилых милых старичков. Их активно используют в мошеннических схемах, предъявляя потом новому собственнику справку из ПНД о недееспособности продавца. Права на возврат денег иногда можно добиться по суду, самих денег — практически никогда – не для того аферисты их забирают.

Для информации: покупка справки из ПНД обходится всего в 2000 рублей.

СОВЕТ:

  • если хозяин жилья — человек преклонного возраста или сомнительной адекватности – потребовать справку из ПНД до подписания бумаг. А ещё лучше во время сделки просить нотариуса проверять дееспособность доступными ему запросами.

7. Арендный «развод»

Проще всего исполняется дуэтом аферистов — хозяином жилья и частным риэлтором. Деньги здесь небольшие, но практически законные: доказать преступный сговор арендатор не сможет. А работает схема так: человек берёт жильё в аренду, выплачивает комиссию посреднику, арендную плату – владельцу и вносит определённый залог. Очень скоро хозяин ссылается на личный форс-мажор и отменяет сделку, возвращая залог. Остальные затраты на проживание пропадают вместе с возможностью самого проживания. Аналогичный результат ожидает арендатора, когда владелец «вдруг случайно увидит» царапину на столе из красного дерева или дефект входной двери.

СОВЕТ:

  • старый, как мир: читать договор и требовать корректировки невыгодных условий;
  • тщательно осмотреть всю мебель и внести в договор все неисправности.

Настоящие хозяева, заинтересованные в сделке, пойдут на переговоры. Аферисты — сразу откажутся от проблемного клиента и займутся поиском подходящего.

Принцип «доверяй, но проверяй» уместен во всех договорных отношениях. Но в сфере недвижимости, привлекательной для мошенников особенно крупными возможностями, держать ухо востро нужно особенно тщательно.